27 Februari, 2009

GMail Emoticons for Blogger

Terinspirasi dari tulisannya Kang Rohman, Yahoo Emoticon dan Asteeg Emoticon. Pengen juga buat GMail Emoticon :grin:. Yang saya suka dari emoticon dari GMail ini adalah ukurannya hampir sama dengan font yang biasa kita pakai (12px). Paling tinggi berukuran 15px, jadi jika pakai emoticon ini paragraf akan terlihat lebih rapi *halah. GMail emoticon ini hanya bekerja pada blogger.com (bukan blogger draft) dengan browser firefox (karena menggunakan firefox add-ons).



Karena saya juga belum mudeng masalah bahasa javascript, jadi hasilnya belum maksimal. Padahal saya nyontek dari srcriptnya kang Rohman :hehehe: dan cuma mengganti URL dan ukuran emoticon saja. Tapi kok hasilnya beda ya? :hooo: Emoticonnya belum bisa tersusun rapi (lihat gambar di atas). Namanya juga masih abal-abal, jadi harap maklum. Tapi jika ada yang bisa bahasa javascript tolong diperbaiki ya.:smile:

Jika pengen, langsung saja ikuti urutan langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Gunakan firefox sebagai browser. Jika belum, download dulu.
2. Instal add-ons Grees Monkey pada firefox.
3. Klik script Google Mail Emoticon ini dan instal.
4. Buka edit HTML, tambahkan sedikit kode berikut di atas ]]></b:skin>

img.emoticon {
padding: 0;
margin: 0;
border: 0;
}


5. Save. Selesai :fiuh:

19 Februari, 2009

Kode Warna Online

Bagi yang sering mengubah tampilan blog, terutama CSS nya pasti tidak asing dengan yang namanya kode warna. Salah satu web yang menyediakan skema warna secara online yaitu colorschemedesigner yang sampai saat ini sudah mengalami 2x perubahan tampilan.





http://colorschemedesigner.com/previous/colorscheme1/index-en.html (2002)
http://colorschemedesigner.com/previous/colorscheme2/index-en.html (2005)
http://colorschemedesigner.com/ (2009)

Pada awalnya colorscheme ini berada di http://wellstyled.com/tools/, tapi semenjak versi yang ke-3 ini di pindah ke domain sendiri. Bagi yang pertama kali menggunakan akan sedikit bingung dengan tampilannya dan memang lebih mudah mengguakan tampilan yang terdahulu (versi 1 atau 2).

Pada versi 3, menu utama masih sama pilihannya dengan versi yang sebelumnya; mono, complement, triad, tetrad, analogic, accented analogic. Ada 3 menu di bawah pilihan (lingkaran) warna: hues (default), adjust scheme untuk mengatur brightness dan contrast. 1 lagi scheme info untuk mengetahui kode warna yang dipilih dan bisa diexport ke html+css, xml atau text biasa. Selain itu, pada menu scheme info juga bisa menggunakan warna yang telah kita pilih untuk digunakan dalam Photoshop palette dengan mengexport ACO file nya. Ingin mencari warna tertentu berdasar kode warna? Klik aja kode warnanya (bawah lingkaran warna).

Itu tadi bagian kiri, sekarang bagian kanan web. Selain menampilkan sampel warna, di dalam kotak tersebut juga bisa menampilkan sampel text (cecklist kanan bawah). Sampel halaman web juga ada, tinggal pilih halaman yang terang atau gelap. Jika ingin menyimpan/bookmark sesion tertentu/terakhir, urlnya ada di bawah 4 kotak warna utama (ex.: http://colorschemedesigner.com/#1b327PtvFcYAB).

Berikut ini beberapa contoh kode warna dasar: :-y

000000 000033 000066 0000990000CC0000FF
0033000033330033660033990033CC0033FF
0066000066330066660066990066CC0066FF
0099000099330099660099990099CC0099FF
00CC0000CC3300CC6600CC9900CCCC00CCFF
00FF0000FF3300FF6600FF9900FFCC00FFFF
330000 330033 330066 3300993300CC3300FF
3333003333333333663333993333CC3333FF
3366003366333366663366993366CC3366FF
3399003399333399663399993399CC3399FF
33CC0033CC3333CC6633CC9933CCCC33CCFF
33FF0000FF3333FF6633FF9933FFCC33FFFF
6600006600336600666600996600CC6600FF
6633006633336633666633996633CC6633FF
6666006666336666666666996666CC6666FF
6699006699336699666699996699CC6699FF
66CC0066CC3366CC6666CC9966CCCC66CCFF
66FF0066FF3366FF6666FF9966FFCC66FFFF
9900009900339900669900999900CC9900FF
9933009933339933669933999933CC9933FF
9966009966339966669966999966CC9966FF
9999009999339999669999999999CC9999FF
99CC0099CC3399CC6699CC9999CCCC99CCFF
99FF0099FF3399FF6699FF9999FFCC99FFFF
CC0000CC0033CC0066CC0099CC00CCCC00FF
CC3300CC3333CC3366CC3399CC33CCCC33FF
CC6600CC6633CC6666CC6699CC66CCCC66FF
CC9900CC9933CC9966CC9999CC99CCCC99FF
CCCC00CCCC33CCCC66CCCC99CCCCCCCCCCFF
CCFF00CCFF33CCFF66CCFF99CCFFCCCCFFFF
FF0000FF0033FF0066FF0099FF00CCFF00FF
FF3300FF3333FF3366FF3399FF33CCFF33FF
FF6600FF6633FF6666FF6699FF66CCFF66FF
FF9900FF9933FF9966FF9999FF99CCFF99FF
FFCC00FFCC33FFCC66FFCC99FFCCCCFFCCFF
FFFF00FFFF33FFFF66FFFF99FFFFCCFFFFFF

atau bisa dicoba yg ini

11 Februari, 2009

Bermilis Lebih Mudah Dengan Shortcut

Bagi yang ikut mailing list (milis) tentunya tidak asing dengan yang namanya email (ya iya lah, masak ikut milis ga tahu email??). Menurut saya pribadi, email yang bagus buat ikutan milis itu gmail. Apalagi bagi yang trafik milisnya nggilani padet. Seperti milis blogger yang saya ikuti, bulan lalu (Januari 2009) saja sampe 6,276 pesan. Bisa stress tuh kalo pake Yahoo! Mail :D Itu baru 1 milis! Tapi dengan gmail, kita bisa -sedikit- lebih tenang, karena di gmail email dengan subjek yang sama akan ditempatkan dalam 1 tread (seperti forum). Jadi lebih mudah memilih pesan yang bersangkutan.

Walaupun sudah sedikit terbantu dengan adanya tread, tapi kadang tetep saja males kesulitan dengan 20an tread tiap hari. Udah capek klak-klik mouse menghabiskan waktu, ternyata cuma junk! Apalagi menggunakan laptop, belum terbiasa lagi (doh). Untuk itu, shortcut di bawah ini semoga dapat membantu sehingga lebih mudah dalam bermilis ria.

Berikut shortcut di gmail.
Shortcut Key Definition Action
c Compose Membuat pesan baru
/ Search Meletakkan kursor pada kotak pencarian
k Move to newer conversation Pindah ke obrolan (tread) yang lebih baru.
j Move to older conversation Pindah ke obrolan (tread) yang lebih lama.
n Next message Pindah ke pesan selanjutnya. (Hanya bekerja pada 'tampilan tread'.)
p Previous message Pindah ke pesan sebelumnya. (Hanya bekerja pada 'tampilan tread'.)
o or Enter Open Membuka atau menutup percakapan pada tampilan tread.
u Return to conversation list Merefresh halaman dan kembali ke kotak masuk atau daftar percakapan.
e Archive Mengarsipkan pesan ke 'semua pesan'.
m Mute Mengarsipkan pesan dan obrolan (baru) selanjutnya tidak akan masuk ke kotak masuk, kecuali di 'cc' atau dikirim langsung ke email anda.
x Select conversation Memilih (menceklist) percakapan.
s Star a message or conversation Menambah atau menghilangkan tanda bintang.
! Report spam Menandai pesan sebagai spam dan menghapusnya dari percakapan.
r Reply Membalas ke pengirim pesan. Sift+r untuk membalas dari jendela browser baru. (Hanya bekerja pada 'tampilan tread')
a Reply all Membalas ke semua penerima pesan. Sift+a untuk membalas dari jendela browser baru. (Hanya bekerja pada 'tampilan tread')
f Forward Meneruskan pesan. Sift+f untuk meneruskan dari jendela browser baru. (Hanya bekerja pada 'tampilan tread')
Esc Escape from input field Menghilangkan kursor dari bidang yang sedang diisi.
Ctrl+ sSave draft Menyimpan pesan ke draft. Dan pastikan kursor ada pada bidang teks yang akan dikirim, bukan pada to, cc, bcc atau yang lain.
# Delete Membuang percakapan ke Bin (Sampah).
Sift+ i Mark as read Tandai pesan sudah dibaca dan melompat ke pesan selanjutnya.
Sift+ u Mark as unread Tandai pesan belum dibaca dan kembali ke daftar percakapan.
[ Archive and previous Mengarsipkan pesan dan menuju ke pesan sebelumnya.
] Archive and next Mengarsipkan pesan dan menuju ke pesan selanjutnya.
z Undo Kembali ke perintah sebelumnya jika memungkinkan.
Sift+ n Update current conversation Update peercakapan ketika ada pesan terbaru.
q Move cursor to chat search Memindah kursor ke kotak pencarian chatting.
y Remove from Current View* Otomatis menghapus pesan atau percakapan:
  • Dari Inbox, 'y' berarti Archive
  • Dari Starred, 'y' berarti Unstar
  • Dari Bin, 'y' berarti Pindah ke Inbox
  • Dari label, 'y' berarti Hapus Label
* 'y' tidak akan berfungsi di 'Spam', 'Sent' atau 'Semua Pesan'.
. Show more actions Menampilkan opsi pada 'drop down' menu.
? Show keyboard shortcuts Help Menampilkan bantuan keybord shortcut.



Masih ada lagi nih, Combo Shortcut. :)


Shortcut Key Definition Action
tab lalu Enter Send message Setelah menulis pesan gunakan ini untuk mengirim pesan. (Hanya mendukung pada Internet Explorer dan Firefox, di Windows.)
y lalu o Archive and next Mengarsipkan percakapan dan menuju ke percakapan selanjutnya.
g lalu a Go to 'All Mail' Menuju ke semua pesan.
g lalu s Go to 'Starred' Menuju ke starred (bertanda bintang)
g lalu c Go to 'Contacts' Menuju ke kontak
g lalu d Go to 'Drafts' Menuju ke draft
g lalu i Go to 'Inbox' Menuju ke inbox
g lalu t Go to 'Sent Mail' Menuju ke pesan terkirim
* lalu a Select all Pilih semua
* lalu n Select none Tidak pilih semua
* lalu r Select read Pilih pesan yang telah dibaca
* lalu u Select unread Pilih pesan yang belum terbaca
* lalu s Select starred Pilih pesan bertanda bintang
* lalu t Select unstarred Pilih pesan yang tidak bertanda bintang

Tabel shortcut di atas dicopas dan saya terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dengan semena-mena dari gmail help. Jika ada yang salah mohon dikoreksi. :)

03 Februari, 2009

Pertama dari Kumpulblogger

Berawal dari coba-coba, saya ikut para blogger mencoba mencari douit lewat blog. Salah satunya lewat pasang iklan. Dari berbagai macem iklan yang ditawarkan, pertama kali saya coba kumpulbloggger. Mengapa kumpulblogger? Karena iklan itu yang pertama kali saya lihat saat berkeinginan untuk pasang iklan :D Tak terasa sudah 9 bulan blog ini mengandung kupasang iklan dari kumblog (kumpulblogger) tepatnya 5 Mei 2008 yang lalu. 1 minggu kemudian blog Pijat Terapi Zona juga ikut kudaftarkan. Karena script untuk wordpress sudah tersedia (walaupun kurang disarankan) akhirnya blogku yang di wordpress juga ikut kudaftarkan (3 bln yg lalu). Oiya, jadi inget punya account juga di multiply :D kapan2 mau kudaftarkan juga ah..

Dengan trafik ngesot ternyata susah juga nyari uang lewat iklan di blog. Tapi alhamdulillah seiring dengan berjalannya waktu, trafik blog ini semakin membaik. Bahkan 8x lipat dari Februari tahun lalu :) Namanya juga coba-coba, jadi tidak berharap dapat uang banyak dari pemasangan iklan dari kumblog ini, bahkan user profilnya saja belum saya lengkapi. Setelah sekian lama menanti, akhirnya membuahkan hasil juga. Pada tanggal 23 Januari kemaren dapet email dari yang punya kumblog,
apabila data tidak diperbaharui sampai minggu 25 january 2009 jam 23:59, komisi anda dianggap hangus

Doh, 9 bulan menanti mosok hilang begitu saja? Langsung saja menuju TKP untuk merubah data pribadi (profile). Btw, kok cuma dikasih waktu 2 hari ya buat merubah profil? Lha kalo yang jarang online gimana tuh, hasilnya lenyap dalam sekejap. Makanya buat yang punya acacount di kumblog segera rubah data pribadi anda sebelum dapet email seperti diatas. Yang belum punya account bisa daftar dulu. Jangan kawatir, gratis kok ;)

Email yang ke-2 datang pas awal bulan ini, 1 Februari. Kali ini email kabar gembira :)
Mohon di cek, Telah transfer melalui BCA Internet Banking Sebesar Rp 52,650

Lah, kok lewat BCA? pdahal account saya Mandiri. Langsung pada saat itu juga saya cek lewat ibanking.

Ternyata tepat Rp 52,650. Lumayan buat nutup biaya administrasi. Semoga kedepannya akan semakin banyak lagi. Walaupun sedikit yang penting BAROKAH :) amin..
1 lagi hampir aja lupa, TIDAK ADA MAKAN-MAKAN :P