19 Februari, 2009

Kode Warna Online

Bagi yang sering mengubah tampilan blog, terutama CSS nya pasti tidak asing dengan yang namanya kode warna. Salah satu web yang menyediakan skema warna secara online yaitu colorschemedesigner yang sampai saat ini sudah mengalami 2x perubahan tampilan.





http://colorschemedesigner.com/previous/colorscheme1/index-en.html (2002)
http://colorschemedesigner.com/previous/colorscheme2/index-en.html (2005)
http://colorschemedesigner.com/ (2009)

Pada awalnya colorscheme ini berada di http://wellstyled.com/tools/, tapi semenjak versi yang ke-3 ini di pindah ke domain sendiri. Bagi yang pertama kali menggunakan akan sedikit bingung dengan tampilannya dan memang lebih mudah mengguakan tampilan yang terdahulu (versi 1 atau 2).

Pada versi 3, menu utama masih sama pilihannya dengan versi yang sebelumnya; mono, complement, triad, tetrad, analogic, accented analogic. Ada 3 menu di bawah pilihan (lingkaran) warna: hues (default), adjust scheme untuk mengatur brightness dan contrast. 1 lagi scheme info untuk mengetahui kode warna yang dipilih dan bisa diexport ke html+css, xml atau text biasa. Selain itu, pada menu scheme info juga bisa menggunakan warna yang telah kita pilih untuk digunakan dalam Photoshop palette dengan mengexport ACO file nya. Ingin mencari warna tertentu berdasar kode warna? Klik aja kode warnanya (bawah lingkaran warna).

Itu tadi bagian kiri, sekarang bagian kanan web. Selain menampilkan sampel warna, di dalam kotak tersebut juga bisa menampilkan sampel text (cecklist kanan bawah). Sampel halaman web juga ada, tinggal pilih halaman yang terang atau gelap. Jika ingin menyimpan/bookmark sesion tertentu/terakhir, urlnya ada di bawah 4 kotak warna utama (ex.: http://colorschemedesigner.com/#1b327PtvFcYAB).

Berikut ini beberapa contoh kode warna dasar: :-y

000000 000033 000066 0000990000CC0000FF
0033000033330033660033990033CC0033FF
0066000066330066660066990066CC0066FF
0099000099330099660099990099CC0099FF
00CC0000CC3300CC6600CC9900CCCC00CCFF
00FF0000FF3300FF6600FF9900FFCC00FFFF
330000 330033 330066 3300993300CC3300FF
3333003333333333663333993333CC3333FF
3366003366333366663366993366CC3366FF
3399003399333399663399993399CC3399FF
33CC0033CC3333CC6633CC9933CCCC33CCFF
33FF0000FF3333FF6633FF9933FFCC33FFFF
6600006600336600666600996600CC6600FF
6633006633336633666633996633CC6633FF
6666006666336666666666996666CC6666FF
6699006699336699666699996699CC6699FF
66CC0066CC3366CC6666CC9966CCCC66CCFF
66FF0066FF3366FF6666FF9966FFCC66FFFF
9900009900339900669900999900CC9900FF
9933009933339933669933999933CC9933FF
9966009966339966669966999966CC9966FF
9999009999339999669999999999CC9999FF
99CC0099CC3399CC6699CC9999CCCC99CCFF
99FF0099FF3399FF6699FF9999FFCC99FFFF
CC0000CC0033CC0066CC0099CC00CCCC00FF
CC3300CC3333CC3366CC3399CC33CCCC33FF
CC6600CC6633CC6666CC6699CC66CCCC66FF
CC9900CC9933CC9966CC9999CC99CCCC99FF
CCCC00CCCC33CCCC66CCCC99CCCCCCCCCCFF
CCFF00CCFF33CCFF66CCFF99CCFFCCCCFFFF
FF0000FF0033FF0066FF0099FF00CCFF00FF
FF3300FF3333FF3366FF3399FF33CCFF33FF
FF6600FF6633FF6666FF6699FF66CCFF66FF
FF9900FF9933FF9966FF9999FF99CCFF99FF
FFCC00FFCC33FFCC66FFCC99FFCCCCFFCCFF
FFFF00FFFF33FFFF66FFFF99FFFFCCFFFFFF

atau bisa dicoba yg ini

27 komentar:

  1. Wah, artikel yg bagus bro. lgsg dijadikan kelinci percobaan

    BalasHapus
  2. Sip sip sip
    membantu sekali...

    BalasHapus
  3. wah warna warni kaya pelangi hihihiii... ^_^

    BalasHapus
  4. kalau ttg warna sy sering mengunakan color picer.. addons untuk ff..

    BalasHapus
  5. kadang pusing kalo ngeliat kode warna, maklum masih baru dalam hal seperti ini, info yang membantu...

    BalasHapus
  6. ty mah sukanya yang dah jadi aja ah di, ribeettzzz hehehe

    btw, knapa blognya'?
    finally aku free jg, buat blogwalking fiuh

    BalasHapus
  7. heheheh tools yang bermanfaat buat saya nih... thanks bro

    BalasHapus
  8. luengkap banget tuh warna
    :D
    mejikuhibiniu :D

    BalasHapus
  9. hehehe berguna nih infonya buat ntar kalo ganti2 tampilan.

    BalasHapus
  10. huokee.. nanti tak benerin deh bro...

    BalasHapus
  11. Wach lengkap banget nich..saya link dulu mas
    saya sering gonta-gonti warna

    Thanks banget ya atas sharingnya

    BalasHapus
  12. ada gak kode nya warna grup musik ntu?
    hehe

    tukeran link bang..leh kan?

    BalasHapus
  13. waa thanks ya rumus online nya hehe

    BalasHapus
  14. Hehe..
    Mas Mardee, sory..
    Kemarin saya masukin badge FB dan YM di widget, jadi mungkin terhapus Blogroll’a. Tapi sekarang sudah ada kok. Saya sudah add link mas di blogroll saya.
    Link back saya ya mas.. :)

    BalasHapus
  15. bang tukeran link yuk...
    monggo,, linkny udah saya pasang.. :D

    BalasHapus
  16. itu kode warna HEKSA kann kak??

    BalasHapus
  17. makasih atas infonya nih, aku memang butuh banget ma kode-kode warna ini, soalnya aku sering ngutak atik css ku

    BalasHapus
  18. blog walking visit bwr: http://wawan-friends.blogspot.com/

    BalasHapus
  19. Kode warna yang sangat berguna thanks !

    BalasHapus
  20. Ella : Thank buat infonya,berguna banget buat blog aku, visit my blog: www.laila-wati.blogspot.com

    BalasHapus
  21. makasih udah bisa bantu aku....

    BalasHapus
  22. thank postingya,,
    sangt membantu saya,,

    BalasHapus