22 Juli, 2010

Standard Ukuran Banner Iklan Web

Salah satu media promosi yang efektif adalah banner, lebih-lebih di dunia maya. Baik itu untuk mempromosikan produk, web, weblog, ataupun untuk mempromosikan diri :D Semakin menarik tulisan/gambar yang ada dalam banner, akan semakin membuat orang tertarik untuk klik banner tersebut.

Dari bentuknya, banner dibagi menjadi 3:
  • 4 persegi panjang dan pop-ups
  • Banner dan tombol
  • Pencakar langit (memanjang ke bawah)
Dari isinya/gambarnya dibagi menjadi 2:
  • Statis, gambar/tulisan diam.
  • Dinamis, gambar/tulisan bergerak/berubah-ubah. Animasi bisa dalam bentuk file .gif atau flash.
Berikut daftar ukuran standard banner beserta contohnya yang digunakan dalam web atau weblog yang saya dapat dari iab.net.
Perbandingan ukuran lengkapnya bisa dilihat di deviantart.


Rectangles and Pop-Ups
Ukuran file
maksimum

Panjang
animasi
(detik)
300 x 250 IMU - (Medium Rectangle) Contoh 40k :15
250 x 250 IMU - (Square Pop-Up) Contoh 40k :15
240 x 400 IMU - (Vertical Rectangle) Contoh 40k :15
336 x 280 IMU - (Large Rectangle) Contoh 40k :15
180 x 150 IMU - (Rectangle)  Contoh 40k :15
300x100 IMU - (3:1 Rectangle) Contoh 40k :15
720x300 IMU – (Pop-Under) Contoh 40k :15

Banners and Buttons
468 x 60 IMU - (Full Banner) Contoh 40k :15
234 x 60 IMU - (Half Banner) Contoh 30k :15
88 x 31 IMU - (Micro Bar) Contoh 10k :15
120 x 90 IMU - (Button 1) Contoh 20k :15
120 x 60 IMU - (Button 2) Contoh 20k :15
120 x 240 IMU - (Vertical Banner) Contoh 30k :15
125 x 125 IMU - (Square Button) Contoh 30k :15
728 x 90 IMU - (Leaderboard) Contoh 40k :15


Skyscrapers
160 x 600 IMU - (Wide Skyscraper) Contoh 40k :15
120 x 600 IMU - (Skyscraper) Contoh 40k :15
300 x 600 IMU - (Half Page Ad) Contoh 40k :15

Catatan:
Ukuran banner dalam bentuk pixel
Yang ditebalkan di atas adalah bagian dari universal paket iklan

13 komentar:

  1. mardi, postingannyaserius banget heheheh

    daku ndak ngerti, kan kalo ada apa2 tinggal YM aja ama dirimu..

    "mardii ... aku mo ini mo itu mo ina mo ito hohoho..."

    peace ^^v

    BalasHapus
  2. blognya bagus,
    salam kenal..
    need IT???
    http://www.linovtech.com

    BalasHapus
  3. wah bgtu yahh, selama ini blogku bannernya ngasal, nyesuaikan sama layout blognya duanks :D

    BalasHapus
  4. cips cips... ^_^,, tapi belum ada ide buat banner.. hehe... punya ide bro??

    BalasHapus
  5. Thanks infonya, sangat membantu :)

    http://www.ininitu.com

    BalasHapus
  6. terimakasih infonya..
    nice poost,
    sangat membantu..

    BalasHapus
  7. sip gan infonya bermanfaat sekali bwt ku

    BalasHapus
  8. Nice information you have, Standard Size of Banner Ads.
    If you looking for Web Designer, please contact us.

    BalasHapus
  9. Thx infonya, sy lg btuh ni...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan memang lagi mengatur lebar halaman nih sob.
      Mohon kunjungannya dan minta saran tentang blog saya http://joencl.blogspot.com
      terimakasih.

      Hapus
  10. kebeneran pas nyari ketemu nya di sini, nice share mas bro, semangat yaaa....

    BalasHapus