09 April, 2012

Memasang Google Map dan Menandai Lokasi Tertentu

Gara-gara posting tentang Air Terjun Sri Gethuk yang lalu saya jadi browsing tentang bagaimana memasang peta di blog. Sebenernya ini tips sudah lama, tapi saya baru mengetahuinya baru-baru saja. Tak apa lah, tak ada kata terlambat untuk belajar :)

Langsung saja, caranya gampang pake banget (kalo udah tahu). Buka http://maps.google.com/ dan cari tempat yang akan ditambahkan. Klik My place lalu CREATE MAP.
Isi title dan description, misal titlenya nama kota atau Rumah Sakit atau apa saja yang mudah diingat. Setelah ngisi sekarang tandai tempat yang dimaksud. Untuk menandai suatu tempat klik icon balon lalu klik sekali lagi pada tempat yang di kehendaki. Selain menandai tempat, kita juga bisa menandai jalan atau daerah. Isi form seperlunya, tidak perlu panjang-panjang nanti dikira mengarang.

Tidak suka dengan gambar/icon penanda default dari google? Kita bisa merubahnya dengan klik iconnya, pilihannya lumayan banyak.


Jika masih kurang puwas dengan icon yang tersedia, kita juga bisa menambahkan icon kita sendiri di Add an icon. Setelah klik OK, jangan lupa klik Done juga di sidebar sebelah kiri (di bawah My place).

Sekarang untuk memasang map di posting blog, kita butuh kode HTML-nya yang bisa didapat dengan klik pada tanda link.
Kita bisa langsung copy kode HTML-nya ke posting blog. Atau bisa juga Customize dulu jika diperlukan. Contoh map yang sudah ditandai seperti di bawah ini.

View Kalicacing in a larger map


Update! Untuk new Google Maps silakan cek posting terbaru
http://19bee.blogspot.com/2015/12/embed-new-google-map-dalam-posting-blog.html

7 komentar:

  1. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "ada kalanya cahaya dalam hidup kita padam namun di nyalakan kembali oleh seseorang.
    setiap dari kita berutang terima kasih yang terdalam bagi mereka yang menyalakan kembali cahaya kita."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
  2. harus login dulu ya, Sob?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh,iya..harus login Google dulu :)

      Hapus
  3. betulllll harus login dl and ada verifikasi

    BalasHapus
  4. bro,, kok google maps yang sekarang gak ada gambar balonnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, iya...
      gmap udah update. ntar kalo sempet aku update postingnya.

      Hapus
  5. mas... Maps yang sekarang udah Update gimana nih caranya ngebagiin Lokasinya ke postingan (blog)..?

    BalasHapus