05 November, 2009

Jangan Buang Sampah Pada Tempatnya!

Ya, judul di atas tidak ada salah. Memang banyak yang tahu dan sadar untuk membuang sampah pada tempatnya, tapi banyak juga yang membuangnya secara sembarangan. Entah itu sudah tahu tapi enggan melakukan atau belum tahu tapi tidak mau tahu. Atau tidak ada tempat untuk membuangnya (yang sebenarnya bisa diusahakan).


Pinggir sungai ada tempat yang strategis untuk membuang sampah (menurut sebagian orang, bukan saya). Mungkin mereka pikir dengan membuang sampah di pinggir sungai, sampahnya nanti akan dibawa aliran sungai. Tapi apakah mereka (dan kalian) tidak berfikir dengan membuang sampah di sungai berarti
- sudah jelas tidak enak dipandang dan mengakibatkan bau yang tidak sedap karena mengotori sungai
- mengurangi habitat makhluk hidup di sekitar sungai tersebut karena air sungai telah terkena polusi (bahkan bisa sampai laut).
- menambah tumpukan sampah di hulu sungai yang mengakibatkan sedimentasi.
- menghambat aliran air sungai yang bisa menyebabkan banjir
- dan masih banyak lagi (silakan gugling sendiri :p)

Kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya saja tidaklah cukup untuk mengurangi 360 truk sampah sungai Jakarta tiap harinya. Itu tidak akan cukup untuk mengurangi 8000 ton gas metan yang dihasilkan oleh sampah di Indonesia. Lalu bagaimana untuk mengurangi, ya kita kurangi sampah! Pikir dulu sebalum membuangnya, apakah masih bisa dimanfaatkan untuk hal yang lain atau tidak. Jika termasuk sampah organik (sampah yang bisa membusuk), bisa dimanfaatkan untuk membuat kompos. Gunakan keranjang untuk membeli sayuran atau buah sehingga tidak akan menambah sampah plastik. Jangan buang kantong plastik bekas jika sekiranya masih bisa digunakan. Jika memang terpaksa harus membuang sampah, buanglah pada tempat yang sudah disediakan.

Jangan lupa dukung Nothing Wasted, finalis dari Indonesia di BBC World Challenge 2009 dengan memvoting secara online di situs resminya atau melalui facebook mulai 28 September - 13 November 2009. Berikan vote untuk kampanye Nothing Wasted, untuk Indonesia yang lebih bersih.

Kurangi sampah! Jangan buang sampah pada tempatnya, tapi buanglah sampah seperlunya!

14 komentar:

  1. Jadi inti postingana tu buanglah sampah seperluna to, ngerti ngunu langsung njujuk paragraf paling akhir wkwkwk

    dilema rasana klo ingat orang2 sekitar Kolam nyuruh buang sampah di selokan kecil belakang Kolam -_-!

    BalasHapus
  2. kurangi sampah! mari kita berdayakan pembuatan sampah daur ulang! :) :)

    BalasHapus
  3. apalagi sampah plastik yah di :)

    thya like this *halah*

    BalasHapus
  4. betul banget bang,
    memang ada sampah yg masih bisa dimanfaatkan/daur ulang,
    semoga para warga cepat sadar agar mempuang sampah sesuai dengan aturan2, tidak mengganggu orang lain dan tidak merusak lingkungan.
    mari kita diskusikan cara apa yang cocok?

    BalasHapus
  5. Yup.. setuju banget.. GO GO Green!!

    BalasHapus
  6. mending buang sampah ditempat tetangga aja hehehe ...

    BalasHapus
  7. Setuja banget Kang ,,,
    btw boleh tukeran link nggak ... .

    BalasHapus
  8. setuju.. mudah2an ada kompos gratis yach :D

    BalasHapus
  9. good blog.
    my blog http://baraadam.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. mulai dari diri sendiri yuk!

    BalasHapus
  11. kampanyekan anti buang sampah pada tempatnya...

    BalasHapus
  12. jik kampanye terus kang?
    kae nang blogku ono hadiah nggo njenengan, kalau berkenan silahkan diambil

    BalasHapus
  13. indonesia memang harus dibenarkan.....
    agar sampah dibuang di tempat yang bener...
    klo ga bisa ga usah ada sampah...
    sampahnya juga dimakan aja sekalian...
    kan jadi hemat tuh....
    :mrgreen:

    BalasHapus