17 Februari, 2012

Enable Threaded Commenting on Blogger

Akhirnya ketemu juga tips untuk mengaktifkan balas komen di blogger. Bagi yang menggunakan template default Blogger saya rasa tidak masalah dengan hal ini, tapi untuk blogger seperti saya yang tidak puas dengan tampilan yang biasa alias custom template tentunya sedikit kesulitan untuk mengaktifkan fitur ini. Tips ini saya dapat dari Simple Blogger Tutorial.

Cara pertama
Buka edit HTML dan checklist Expand Widget Templates. Lalu cari <b:include data='post' name='post'/>. Di bawahnya ada kode ini
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
  <b:include data='post' name='comments'/>
</b:if>

lalu ganti kode di atas dengan ini

<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
  <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
  <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:if>

simpan dan lihat hasilnya

Cara yang kedua Jika tidak menemukan kode yang dimaksud di atas ( setelah <b:include data='post' name='post'/> ) langsung saja tambahkan kode ini di bawahnya

<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
<b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
  <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:if>

Simpan.

Cara yang ketiga. Jika 2 cara di atas masih juga gagal, berarti template anda yang harus diganti. Diganti masih juga sama? Reset template anda menjadi template default blogger. Tapi ingat, dengan mereset template berarti beberapa widget atau beberapa javascript (mungkin) tidak akan berfungsi. Jadi jangan lupa backup template anda sebelum melakukan perubahan sekecil apapun untuk mencegah sesuatu hal yang tidak diinginkan.

Alhamdulillah, sekarang blog ini sudah bisa balas komen, walaupun tampilannya mesti sedikit dirubah lagi.

11 komentar:

  1. ihiir . . . aku sudah . . dari tampilan blog default'y blogger :p

    BalasHapus
  2. ehh, in itampilan css'y rusak -_- . . . pasti gegara di ganti kode'y :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah sukses buat "Treaded Commenting" dan posting tutorial ini lalu aku tinggal libur 2 hari. Baru sempet ngerubah css-nya.

      Hapus
    2. ::
      hmmm .. bagus nih CSS komennya :D
      tiru gak ya ? *oops*

      Hapus
  3. Balasan
    1. punya sampeyan bukannya udah template bawaan blogger pak?

      Hapus
  4. saya sudah mencoba keduanya tetep ga bisa T__T

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gk bsa editing dgn cara diatas,,
      reset template aja .. tapi kalau ada skrip tambahan bs ikut ilang ..
      backup dulu template'y ..

      untuk reset template :
      masuk Template >> Edit HTML >> Revert widget templates to default ..
      sudah dan lihat hasil'y ...

      *cuma saran*

      Hapus
    2. wah, tapi kalo reset template eman-eman templatenya :D
      tapi kalo bener-bener pengen bisa reply komen ya ganti template atau reset template sebagai solusi terakhir.

      coba baca ini, mungkin ada sedikit pencerahan.

      Hapus